При страховании автомобиля владельцев чаще всего интересует, какие документы нужны для оформления КАСКО. Такой вопрос возникает у каждого, кто оформляет добровольную страховку впервые. Документы для КАСКО собрать несложно - обычно они уже есть у автовладельца. Важно учесть, что для юридических лиц потребуются дополнительные документы, а ИП оформляют страховку так же, как физические лица. Оформить полис КАСКО несложно, но для этого обязательно нужно иметь страховку ОСАГО. Если водитель сможет предоставить справку о безаварийном вождении, то некоторые страховщики могут дать ему скидку на полис добровольного страхования.

Тонкости оформления КАСКО для физических лиц

Оформление страховки КАСКО возможно на автомобили, которым не больше 10 лет. Некоторые компании предоставляют такую услугу только для машин, которым не более 5-7 лет. Какие документы нужны для получения КАСКО, можно узнать в самой страховой компании - обычно их перечень есть на сайте организации. Стандартный список документов для КАСКО:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Доверенность, заверенная нотариально, если договор заключает не владелец.
  • Технический паспорт авто.
  • Копии водительских прав лиц, которые будут управлять авто.
  • Справка о безаварийном вождении.

При оформлении полиса от владельца ТС требуется и ПТС, и СТС. Также в перечень документов для КАСКО компания может включить:

  • Договор купли-продажи. Он необходим на новое транспортное средство.
  • Диагностическую карту. Требуется для старых авто.- Договор аренды. Требуется при страховании от повреждения транспортных средств, взятых в аренду или лизинг.
  • Данные о дополнительном оборудовании (например, сигнализации). Могут повлиять на стоимость полиса.
  • Заключение эксперта по оценке ТС.
  • Старый полис КАСКО (если есть).

Куда подавать документы, какие сроки подачи

Разобравшись, какие нужны документы для оформления КАСКО, нужно решить, куда их направлять. Полис КАСКО - документ, который можно оформить в офисе СК или онлайн. На сайте страховщика предоставление справок, документов осуществляется в электронном виде. Используются сканы документов, а в некоторых случаях вносится информация из оригиналов. Это упрощает процесс. Документы предоставляются сразу при оформлении полиса.

КАСКО для юридических лиц - что требуется от компаний

Какие документы нужны для оформления полиса КАСКО юридическим лицам? Обычно организации страхуют сразу несколько машин. Выплата компенсация и страховых возмещений предусмотрена, если при ДТП за рулем был сотрудник организации. Также возможно страхование от стандартного набора рисков: угона, кражи, повреждения посторонним предметом. Нужен ли ПТС для оформления КАСКО в этом случае? Страховые компании предлагают необходимый набор документов для оформления КАСКО на сайтах. Обычно в этот перечень входят:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • реквизиты;
  • ПТС;
  • СТС;
  • доверенность на того, кто занимается оформлением договора;
  • документы того, на кого выдана доверенность.

При оформлении страховки страхователю потребуется полис ОСАГО и дополнительные справки:

  • акт осмотра машины с указанием всем недостатков;
  • не менее двух ключей на каждый автомобиль;
  • документ о дополнительном оборудовании (сигнализации);
  • договор с банком (если авто оформлено в кредит).

Обычно банки сами направляют документы по КАСКО в страховую и способствуют разрешению страховых случаев.

Что еще может понадобиться: ОСАГО для юридических лиц

Оформить полис ОСАГО на автомобиль нужно в течение 10 дней. Для физических и юридических лиц список документов для такой страховки выглядит по-разному. Страховка оформляется предельно просто, без дополнительных справок. Добровольное страхование оформляется уже позже. Для получения полиса ОСАГО юридическому лицу необходимо предоставить:

  • устав организации;
  • доверенность от директора;
  • свидетельство о регистрации юрлица;
  • печать организации;
  • ПТС;
  • СТС;
  • диагностическую карту.

Организации часто страхуют автомобили, за рулем которым может находиться любой человек с правами. Это может быть новый сотрудник компании. Поэтому при получении полиса обычно не требуются права конкретных водителей. Для оформления ОСАГО надо написать заявление, также стоит предоставить предыдущий полис. Сегодня оформить документ можно:

  • в офисе компании;
  • онлайн.

Второй вариант более прост и удобен даже для организаций. Все операции выполняются на сайте страховой компании.

Страховой случай по КАСКО: что делать

Собственники ТС после покупки полиса знают, какие документы нужны для страховки КАСКО. Но они могут столкнуться с трудностями, собирая документы для КАСКО после ДТП или другого страхового случая. Поэтому лучше заранее подготовиться к страховой ситуации и построить стратегию действий. В критической ситуации сложно будет думать рационально, а еще сложнее будет искать информацию о том, как действовать. Владельцу необходимо:

  • обратиться в страховую и уведомить о случившемся;
  • собрать все необходимые документы, связанные со страховым случаем;
  • в сроки, которые прописаны в договоре, предоставить комплект документов в страховую компанию.

Собственнику транспортного средства желательно обратиться в компанию в первый же день, как только произошел страховой случай. На этом этапе не нужно иметь комплекта справок. Многие компании устанавливают жесткие сроки для уведомления о случившемся. Не сообщив о ситуации СК в течение недели, можно вообще остаться без компенсации. И неважно, для чего нужно получение страховых - для ремонта авто или для компенсации при угоне транспортного средства.

Формально покупка страховки КАСКО предусматривает возмещение ущерба в течение длительного срока (до 3 лет с момента происшествия). Однако практика показывает, что затягивать с подачей документов не стоит. Чем больше прошло времени, тем выше вероятность остаться без компенсации.

При страховой ситуации владельцу ТС необходимо сразу обращаться в компанию. Это первое, что делают многие собственники. Ведь от своевременного уведомления страховой зависит получение компенсации. Также необходимо обращение в полицию, особенно если речь идет об угоне, краже. При повреждении машины стоит оценить степень ущерба, обратившись к независимому эксперту. Иногда страховые сами предлагают оценку, но стоимость ущерба может быть существенно занижена.

Рекомендуется почитать отзывы о работе страховых компаний, а также рекомендации самих страховщиков. СК дают полезные советы, которые помогают в сложной ситуации.

Страховой случай - какие документы нужно предоставить

Если произошел страховой случай, то заявителю необходимо собрать комплект документов:

  1. заявление на выплату компенсации по страховке;
  2. полис КАСКО;
  3. квитанцию об оплате взносов;
  4. ПТС и СТС;
  5. паспорт и водительские права владельца;
  6. паспорт и водительские права лица, которое было за рулем в момент наступления страхового случая;
  7. нотариально заверенная доверенность (требуется, если заявитель представляет интерес третьего лица);
  8. реквизиты банка страхователя.

Могут потребоваться дополнительные справки - многое зависит от контекста ситуации, страхового случая. При ДТП необходимо предоставить справку об осмотре транспортного средства с оценкой ущерба. Компенсация ущерба ДТП также требует предоставления:

  • справки о ДТП;
  • извещения о повреждении.

Однако сегодня ДТП оформляют по-разному, иногда справки вообще нет, пользуется популярностью европротокол. Поэтому дополнительный перечень документов необходимо уточнить в страховой компании. Предоставить СК данные можно в офисе или через личный кабинет на официальном сайте.

При различных катастрофах техногенного характера также требуется справка из полиции, только заполненная по другой форме. При угоне в полиции получают справку в свободной форме, она действительна в течение 10 дней. Если в авто попал посторонний предмет (камень на дороге), то оформляется справка о ДТП. О таких нюансах владельцам транспортных средств стоит знать заранее, чтобы при необходимости правильно оформить происшествие и предоставить страховой дополнительные справки в сжатые сроки.

Возврат франшизы КАСКО

При оформлении полиса по франшизе можно вернуть оставшиеся после возмещения ущерба (ремонта) средства. Многие страховые компании работают по такой схеме. Для возврата средств владельцу авто необходимо:

  • написать заявление;
  • предъявить квитанцию, которая подтверждает оплату франшизы;
  • предоставить акты об осмотре авто, проведении работ по ремонту;
  • указать свои банковские реквизиты;
  • приложить пакет документов, которые подтверждают дорожно-транспортное происшествие.

ДТП оформляется сегодня по-разному, о чем уже было сказано выше. Это не влияет на возможность получения страховки. При повреждениях авто необходимо обратиться в СК и предоставить те справки, которые есть. Можно предоставить транспортное средство на осмотр независимому эксперту. В большинстве случаев стоимость страховки покрывает ремонт. Если машина не подлежит восстановлению, то по договору КАСКО может быть выплачена полная стоимость авто. При этом стоимость ТС при осмотре рассчитывается с учетом года выпуска, пробега и других характеристик.

Расторжение договора КАСКО

Договор КАСКО можно расторгнуть как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке. При этом необходимо указать причину расторжения договора. Процесс можно запустить досрочно, до истечения срока текущего договора. Для этого необходимо:

  1. Написать заявление в страховую компанию. В нем указываются причины расторжения договора.
  2. Подготовить паспорт страхователя. Если его интересы представляет другое лицо, то требуется нотариально заверенная доверенность.
  3. Указать реквизиты счета клиента.
  4. Приложить квитанции об оплате страховой премии.
  5. Добавить дополнительные документы. В случае смерти страхователя прикладывают свидетельство о смерти. Если машина была угнана, то нужно предоставить протоколы ГИБДД.

Причиной расторжения договора может быть также продажа транспортного средства, на которое выдан полис, дарение. Возможно онлайн-оформление процедуры. При этом оригинал полиса необходимо отсканировать. Некоторые страховые организации могут потребовать личного присутствия в офисе.

Вывод

Если обязательное страхование автовладелец не выбирает, то КАСКО - личное дело каждого собственника ТС. Стоимость полиса добровольного страхования выше, однако и страхуемый ущерб тоже более серьезный. Владельцу машины рекомендуется тщательно выбирать компанию и тариф перед подписанием договора. Желательно иметь перед глазами условия страхования сразу в нескольких крупных организациях. Именно крупные страховщики могут предложить оптимальные условия по КАСКО и скидки для аккуратных водителей. Сравнить условия страхования можно на сайте компании eStrahovki.

Сегодня можно оформить КАСКО онлайн, что значительно облегчает процедуру. Можно легко сравнить тарифы организаций и перечень требуемых документов. Дистанционно полис может оформить даже юридическое лицо. При оформлении стоит обратить внимание на страхуемые риски, условия компенсации. Часто страховщики ограничивают сроки выплаты, и владельцу ТС нужно как можно быстрее предоставить компании все необходимые бумаги.

У владельцев ТС часто возникает вопрос, насколько оправданы расходы по страховке. Полис КАСКО особенно эффективен как метод страхования серьезных рисков, особенно если машина находится  залоге у банка (например, была куплена в кредит). В случае утраты транспортного средства можно рассчитывать на возмещение ущерба по страховке, если автомобиль был застрахован. Владелец не останется с долгом перед банком и без авто. Мелкие поломки удобнее устранять за свой счет. Именно поэтому так выгодна страховка по франшизе, а также страхование рисков угона, кражи, возгорания, полной утраты авто при ДТП.