ОСАГО и КАСКО — два полиса страхования транспортных средств. Выбора, при оформлении КАСКО нужно ли оформлять ОСАГО, не существует. Оба документа дополняют друг друга, но получают их независимо. Наличие ОСАГО требует закон, КАСКО автовладелец покупает по собственному желанию. Обязательный полис защищает в случае крупной аварии и компенсирует все риски. Добровольное страхование актуально, если ущерб слишком высок, а виновником ДТП является держатель страховки.

Чем отличаются ОСАГО и КАСКО

Владельцы страховых полисов получают компенсацию при аварии. Но если есть КАСКО, нужен ли ОСАГО и какой вариант выгоднее, можно разобраться после их сравнения.

Владельцы полиса ОСАГО могут рассчитывать на страхование гражданской ответственности, но если водитель окажется виновником ДТП, страховым возмещением компания заниматься не будет. По ОСАГО нельзя покрыть моральный вред, также не учитывается случайное причинение вреда здоровью с участием автомобиля.

Выплаты компенсации предусмотрены по ОСАГО, только если произошло серьезное ДТП по вине автовладельца, и есть пострадавшие люди или испорченное имущество. Виновнику аварии с полисом КАСКО можно обратиться в страховую компанию, даже не являясь инициатором происшествия. По добровольной страховке компенсируют ущерб держателю полиса, а не пострадавшей стороне.

Оформить КАСКО можно добровольно, но ОСАГО обязан иметь каждый автовладелец, иначе ему грозят штрафы. Если не оформить обязательную страховку и попасть в ДТП, придется самостоятельно платить за восстановление чужого транспортного средства.

Нередко начинающие водители при оформлении ОСАГО думают, что им также нужно приобретать и КАСКО. К счастью, такого закона не существует.

 

Также потерпевшие могут взыскать компенсацию через в судебном порядке.

В отличие от КАСКО, ОСАГО оформляют по единому тарифу во всех компаниях. Добровольная страховка оценивается индивидуально, а обязательная устанавливается государством и всегда дешевле. При этом КАСКО покрывает значительно больше ущерба и включает различные типы происшествий.

Что покрывает КАСКО, кроме аварий:

  • угон;
  • нанесенный автомобилю вред;
  • кражу деталей транспортного средства;
  • повреждения, связанные с природными явлениями;
  • случайной порчи собственного авто.

Сумма возмещения устанавливается самостоятельно в зависимости от типа происшествия. Она может быть любой, но не выше стоимости автомобиля.

Вопроса, при покупке КАСКО, нужен ли ОСАГО, стоять не должно, поскольку оформление ОСАГО регламентировано законом РФ. Автовладельцы нередко делают два полиса, чтобы обеспечить себе всестороннюю защиту.

Особенности оформления полиса

Полис ОСАГО оформляют, только если владелец пользуется автомобилем. Транспортное средство в гараже не попадает под закон об обязательном страховании и может стоять без полиса сколько угодно. После покупки автомобиля владелец обязан приобрести ОСАГО в течение 10 дней, иначе отсутствие страховой защиты грозит штрафами. Первую декаду водителю можно ездить без полиса, но он не должен рассчитывать на компенсацию в случае аварии. Риски на дороге он берет на себя и платить будет свои деньги.

 

 

Обязательно покупать КАСКО, если на руках есть обязательный полис, нет необходимости. Его оформляют по желанию, чтобы обезопасить себя от больших расходов из-за крупного ДТП. Друг от друга два полиса не зависят, но рекомендуется иметь их оба, чтобы предостеречь все возможные риски.

Отсутствие КАСКО может стать причиной отказа в выдаче денежных средств на покупку автомобиля в кредит. Банки считают владельцев добровольно застрахованного транспорта более надежными заемщиками и охотнее идут навстречу.

Оформить КАСКО и ОСАГО стало проще. Больше не нужно обращаться в физический офис, достаточно зайти на сайт eStrahovki.com и получить полис в электронном формате. Это стало возможным в 2017 году, когда на смену бумажным бланкам пришли современные Е-ОСАГО. Он ничем не отличается от старого, но избавляет от траты времени на дорогу в офис страховщика. Цена электронного ОСАГО аналогична бумажному.

Условия страхования по ОСАГО

Условия страхования по КАСКО устанавливает автовладелец, но ОСАГО регламентируется государством. Нужно ли оформлять ОСАГО, если есть КАСКО, и какие условия страхования:

  • Оформить обязательную страховку можно раз в году.
  • Владелец автомобиля в праве выбирать форму полиса. Допускается как электронный, так бумажный вариант. Делать оба не нужно, они равнозначны.
  • Нужно указать данные страхователя и держателя авто, а также своевременно уведомить, если они обновятся.
  • ОСАГО не устанавливает ограничение на количество лиц, которым можно пользоваться застрахованным автомобилем. Можно внести несколько человек сразу или заранее приобрести полис без ограничений.
  • Оформление возможно двумя способами. До регистрации в ГИБДД и после. Разница в том, что сотрудник компании не вносит данные о госзнаке, если ОСАГО приобретается до постановки на учет. Придется вторично приезжать, когда автомобиль пройдет регистрацию, чтобы обновить данные.
  • Сделать обязательную страховку можно в любой специализированной компании, так как по закону никто не может отказаться выполнять услугу, установленную государством.

 

Данные, которые получает страховщик, должны быть актуальными и верными. При малейших изменениях нужно сообщить об этом в страховую компанию. Также некоторые страховщики требуют предварительного прохождения техосмотра, чтобы убедиться в исправности транспортного средства.

Как полис лучше при ДТП

ОСАГО оформляют в любом случае, но какой полис лучше при аварии, нужно ли дополнительно покупать КАСКО, знают не все водители.

КАСКО поможет, если общий ущерб превышает сумму в 400 тысяч рублей. Меньшие расходы покрывает ОСАГО. При этом нет необходимости обращаться В ГИБДД, если никто не пострадал, а участники происшествия смогли договориться самостоятельно.

Оплату ущерба в размере более 400 тысяч, если нет добровольного страхования, могут взыскивать через суд. Получается, что выгоднее иметь оба полиса, чтобы не оплачивать личными средствами в случае ДТП.