В настоящее время действует дифференцированная система тарифов при страховании гражданской ответственности водителя. Ставка самого дешевого полиса ОСАГО для частного владельца легкового авто равна 2471 рублям, что заметно ниже верхнего предела, составляющего 5436 рублей. Расчетная формула учитывает множество факторов, стимулируя конкуренцию на рынке оформления страховки и принимая во внимание особенности и риски водителей. Такой подход, сокращая издержки и повышая рентабельность страхового бизнеса, одновременно формирует справедливую цену, предлагая более дешевый полис дисциплинированному автовладельцу.

Как получить самую дешевую страховку ОСАГО

Основа стоимости полиса ОСАГО – базовый тариф для конкретной категории транспортных средств, установленный федеральным законодательством. Страховым компаниям делегировано право увеличивать или снижать его в границах утвержденного коридора, который для личного легкового автотранспорта составляет 20%, такси – 60%, легковых авто юрлиц – 40%.

Диапазон ставок – не единственный фактор, который учитывают при поисках самого дешевого ОСАГО. На окончательную цену влияет ряд коэффициентов, учитывающих:

  • мощность и другие технические характеристики (КМ);
  • число допущенных к управлению водителей (КО);
  • регион эксплуатации авто (КТ);
  • стаж и возраст водителя (КВС);
  • сезонность использования (КС).

Значение расчетных коэффициентов при оформлении полисов ощутимо влияет на стоимость. Если владельцы машин Челябинска, Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга платят почти вдвое больше тарифа, то самая дешевая страховка на автомобиль в Назрани, Кызыле, других небольших городах при коэффициенте 0,64 более чем на треть ниже базиса. Для водителя без стажа возрастом до 21 года значение множителя КВС будет максимальным (1,93), наименьшим же (0,9) – для человека старше 59 лет с опытом вождения свыше 14 лет.

Внушительный люфт (0,6–1,6) характерен и при покупке полисов для машин различной мощности. Но значительнее на стоимость страховки влияет коэффициент КБМ, который прямо зависит от дисциплинированности на дороге.

Страховка ОСАГО дешево за безаварийное вождение

Коэффициент бонус-малус (КБМ) – самый весомый множитель при расчете. Величина от 0,5 до 2,45 означает, что не попадающий в ДТП водитель вправе оформить полис с 50-процентной скидкой, а злостный «аварийщик» обязан заплатить в два с половиной раза дороже.

Значение коэффициента прямо увязано с количеством страховых выплат при ДТП, в которые попадал водитель на протяжении календарного года.  Самая дешевая страховка достается исключительно за безаварийное вождение в течение 10 лет. При снижении аварийности относительно предыдущего года КБМ водителя уменьшается пропорционально числу аварийных ситуаций, а при увеличении количества ДТП – повышается со всеми вытекающими финансовыми последствиями. Важно, что при авариях по вине противоположной стороны, когда возмещение ущерба страховщиком не выплачивалось, показатели водителя за аварийность не ухудшаются.

Новый порядок назначения бонусов и наказаний стал гораздо справедливее, а продажа ОСАГО со скидкой, по данным РСА, возросла почти до 90%. Устранен и ряд недостатков предыдущей системы. Теперь КБМ привязан к конкретному водителю, а не авто. Коэффициент обновляется единожды в год – первого апреля. Страховая история не обнуляется, КБМ сохраняет значение даже при перерыве в вождении.

Поскольку при разных значениях КБМ стоимость ОСАГО отличается в пять раз, некоторые страховщики утаивают от клиентов этот нюанс, и оформляют полисы без понижающего коэффициента, восстановить который чрезвычайно сложно. Выбирая, где дешевле сделать страховку на машину, следует избегать подобных ситуаций, обращаясь в надежные страховые компании с разветвленной сетью филиалов, высоким рейтингом клиентского доверия и надежности: «Ингосстрах» (ruAAA), «АльфаСтрахование» (ruAA+), ВСК (ruAA), «Росгосстрах», «Ренессанс Страхование» (ruAA-), «Объединенная Страховая Компания» (ruA-), «Согласие», «Тинькофф Страхование» (ruBBB+).

Как найти самую дешевую страховую компанию ОСАГО

Базовая тарифная ставка – один из важнейших показателей, на котором основывается расчет. Для страховых компаний – это инструмент получения прибыли, борьбы за увеличения доли на рынке и объема привлеченных средств. Наибольшие возможности предложить дешевые страховки – у крупнейших игроков. Но даже компании «Ингосстрах», «Согласие», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», предлагая полис ОСАГО дешево сравнительно с другими страховщиками, не устанавливают минимально возможных расценок для Москвы и Санкт-Петербурга. Такая же тенденция характерна для менее богатых регионов.

Более лояльны небольшие региональные страховые организации, которые готовы работать на местных рынках с меньшей прибылью, оформляя бланк обязательного страхования гражданской ответственности по более низким расценкам. Но приобретая у дешевой страховой компании ОСАГО, не лишне убедиться в наличии лицензии, проверить бумажный полис на подлинность и правильность заполнения. Проверка страхового бланка по серии и номеру доступна на официальном сайте РСА.

Алгоритм поиска

Страхователь устанавливает тарифную ставку на свое усмотрение в пределах разрешенного ценового коридора, и волен менять ее в зависимости от ситуации на рынке. Чтобы купить страховку на автомобиль ОСАГО дешево, следует сопоставить стоимость страхования у различных компаниях, работающих на территории, где зарегистрировано авто. Независимо от желания оформить электронный или бумажный полис для отслеживания и сравнения цен удобнее пользоваться онлайн калькулятором. В отличие от сбора информации через знакомых, рекламу, личное посещение офисов такой способ позволяет за несколько минут получить абсолютно точные и полные сведения о стоимости услуг всех представленных в регионе компаний.

Чтобы найти самый дешевый ОСАГО онлайн, достаточно указать регистрационный номер авто, после чего сведения о машине будут внесены автоматически, и калькулятор выдаст готовые результаты. Если автомобиль не зарегистрирован, потребуется вручную вбить:

  1. тип, марку, год выпуска, мощность авто;
  2. сведения о водителях с указанием возраста и стажа;
  3. населенный пункт;
  4. срок и начало действия страховки.

Если ОСАГО недорого предлагает несколько компаний или разница в стоимости незначительна, целесообразно изучить отзывы в сети или выбрать страховщика, у которого оформляли полис КАСКО или другие договора знакомые, родственники, коллеги.

Даже при предварительном расчете необходимо вносить актуальные сведения о водителе и страховой истории. Пренебрегать этим не следует особенно при перерыве в вождении, после которого рассчитываемый по обновленной методике коэффициент КБМ не всегда отображается корректно. Решать, какая самая дешевая страховка на машину, без учета точного КБМ, значение которого варьируется от 0,5 до 2,45, весьма опрометчиво.

После принятие окончательного решения для оформления договора следует посетить офис компании, подать заявку онлайн для получения страхового свидетельства почтой, либо предпочесть оформление полиса Е-ОСАГО.

Оформление ОСАГО онлайн

Электронный полис – аналог бланка ОСАГО на бумаге, который хранится в мобильном телефоне, планшете или на любом другом носителе цифровой информации. После изменения ПДД в январе 2020 года Е-ОСАГО признано официальным документом, который предъявляется водителем на экране смартфона. При эксплуатации авто в местности с неустойчивой связью, документ целесообразно распечатать на листе формата A4.

Стоимость цифрового документа не отличается от бумажного. Оформление электронного полиса производится у того же страховщика, где дешевле ОСАГО по итогам калькуляции. Заполнение формы заказа онлайн – следующий логический шаг после сравнения предложений и выбора страховой компании. Наиболее активны в этом сегменте рынка «Тинькофф Страхование», «Росгосстрах», «Ренессанс Страхование». С юридическими лицами плотнее работают ОСК, «Согласие», ВСК.

Чтобы оформить Е-ОСАГО, необходим стандартный пакет документов:

  • общегражданский паспорт собственника;
  • удостоверения водителей, допущенных к управлению авто;
  • паспорт либо свидетельство о регистрации ТС;
  • диагностическая карта для авто старше трех лет.

Данных вносит непосредственно владелец машины без посещения офиса. Оплата производится онлайн банковской картой, полис приходит на электронную почту.

Исключая лишние поездки, автовладелец экономит время, силы, средства, необходимые для передвижения по городу. В итоге самый дешевый полис ОСАГО онлайн стоит меньших затрат, чем бумажный аналог. Минимизация контактов, повышающих вероятность инфицирования в период ежегодных эпидемий, способствует сохранению здоровья.