Новые виды штрафов ГИБДД разрабатываются сегодня силами межведомственного взаимодействия. Готовится к публикации отредактированный КоАП. С каждым сезоном пользоваться автомобилем становится все более ответственным и сложным делом. Важно заранее ознакомиться с грядущими в новом 2022 году санкциями, чтобы они не настигли вас неожиданно.

Виды штрафов ГИБДД в 2021 и 2022 годах: новое и ожидаемое

С мая 2021 существенно больше приходится платить пересекающим железную дорогу автомобилистам. Если ранее штраф равнялся тысяче рублей, то теперь он в пять раз больше.

Из нововведений в нынешнем году неприятно порадовала и отмена скидки на оплату крупных штрафов. Когда-то скорость реагирования дарила вам кэшбэк в половину суммы. Теперь этого послабления для серьезных правонарушений нет.

С сентября 2021 доступна Госуслуга по дистанционному обжалованию штрафов от видеокамер. Искусственный разум пока часто ошибается — и ваш аргументированный запрос об отмене санкции может быть удовлетворен живым человеком, если предоставите доказательство невиновности.

В числе ожидаемых новшеств — штрафы за нарушение тишины. Слишком громкая музыка из салона автомобиля мешает людям спать. Начнется эксперимент по борьбе с этим явлением с Москвы. Затем его планируют расширить как территориально, так и во времени — вскоре штрафовать за излишние звуки начнут в дневные часы в любой деревне России.

Главное новшество касается способа отслеживания водительских ошибок. Список штрафов ГИБДД 2021 и их таблица плавно переходят в ведение искусственного разума. Чеки будут выписывать непосредственно камеры видеонаблюдения. Но вводится и ограничение на их количество — штрафовать чаще раза в сутки не будут.

Изменения происходят несколько раз в год. Добавляйте страницу в закладки и проверяйте обновления. Здесь подробные размеры штрафов ГИБДД 2021: таблица для распечатки и хранения в бардачке — самый наглядный вариант для дороги.

Штраф за шины, свет и другие неисправности

Приложение к ПДД в следующем году значительно расширится. Список неисправностей, подлежащих штрафу размером в 500 рублей, пополнится:

  • стертыми покрышками;
  • не соответствующими друг другу или сезону шинами;
  • незаконными лебедками;
  • отсутствием подголовников, подушек безопасности и козырьков, если они были в изначальной комплектации;
  • поврежденным бампером;
  • светящимся индикатором поломки двигателя Check Engine;
  • нерабочими автокорректорами и фароочистителями.

Самое весомое новшество — штрафы за наклейки. Их не должно быть на световых приборах и лобовом стекле. Поле зрения водителя нельзя закрывать ничем — даже видеорегистраторами и навигаторами. Если они у вас есть, постарайтесь сместить их так, чтобы они не перекрывали лобовик.

Статья 12.5 часть 1

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи

Наказание:

предупреждение или административный штраф в размере пятисот рублей

Штраф за езду без техосмотра

Сегодня идут разговоры об отмене обязательного техосмотра. Но касаться будет это лишь совсем новых автомобилей. Если машине больше четырех лет, отвертеться не выйдет.

В 2021 году не осмотренный на неисправности транспорт обойдется вам штрафом в 500-800 рублей. В новой редакции законов сумма прописана посолиднее — две тысячи.

 

Статья 12.1 часть 2

Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр

Примечание.

Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Наказание:

административный штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей

«Письмо счастья» за езду без ОСАГО

Об увеличении штрафа в ближайшем будущем молчат. Зато теперь выписывать его начнут без участия инспектора. Видеорегистраторы на дорогах самостоятельно проверят ваш номер на наличие страховки. И если ее нет — то за каждый зафиксированный день езды будет начисляться по 800 рублей. Поэтому не удивляйтесь — даже если вас не останавливают на дороге, сумма может накопиться значительная.

Статья 12.37 часть 1

Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями

Наказание:

административный штраф в размере пятисот рублей

 

Статья 12.37 часть 2

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует

Наказание:

административный штраф в размере восьмисот рублей

 

Статья 12.3 часть 2

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов.

Наказание:

предупреждение или административный штраф в размере пятисот рублей

Если вы только планируете покупать автомобиль, то узнайте, сколько стоит ОСАГО для новичка из нашей статьи. 

Штраф для пьяных водителей с детьми

У нетрезвых водителей отбирают права на два года и 30 тысяч рублей в придачу. В грядущей редакции КоАП наказание станет суровее, если ситуация отяготится присутствием детей в салоне. Пьяным подвозите ребенка до 16 лет — водительского удостоверения лишаетесь на ближайшие три года, а штраф увеличивается до 50 тысяч.

Уже в 2021 году начали действовать поправки об ужесточении уголовных санкций автомобилистам под градусом. За повторные пьяные аварии с пострадавшими теперь сажают на три года и отнимают до полумиллиона рублей. Любите рюмку — избегайте садиться за руль. Лучше воспользуйтесь услугами такси. Это дешевле обойдется.

Статья 12.27 часть 3

Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования

Наказание:

административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет

Меры обеспечения:

задержание ТС с помещением на специализированную стоянку

Дела рассматривают:

Суд

 

Статья 12.8 часть 1

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Наказание:

административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет

Меры обеспечения:

задержание ТС с помещением на специализированную стоянку, отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние опьянения

Дела рассматривают:

Суд

 

Статья 12.8 часть 2

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Наказание:

административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет

Дела рассматривают:

Суд

 

Статья 12.8 часть 3

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Наказание:

административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей

Меры обеспечения:

задержание ТС с помещением на специализированную стоянку, отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние опьянения

Дела рассматривают:

Суд

Превышение средней скорости

Допустимый предел превышения — 20 км/ч. Таков он сейчас, таким же и останется. По действующей норме сумма штрафа такова:

  • за увеличение скорости от 20 до 40 км/ч — 500 рублей;
  • за увеличение на 80 км/ч и более — 5000 рублей;
  • при превышении в пределах 40-80 км/ч — от 500 до 5000.

Суммы останутся такими же и в грядущем году. Изменится только возможность оспаривания штрафа в суде. Определение «средней скорости» пропишут в новом КоАП с юридической точностью — и разногласия полностью исчезнут. Теперь если уж зафиксировали нарушение — то смысла идти в суд не будет.

Статья 12.9 часть 2

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час

Наказание:

административный штраф в размере пятисот рублей

Дела рассматривают:

Органы внутренних дел

 

Статья 12.9 часть 3

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час

Наказание:

административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей 

Дела рассматривают:

Органы внутренних дел

 

Статья 12.9 часть 4

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час

Наказание:

административный штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев

Дела рассматривают:

Суд, Органы внутренних дел

 

Статья 12.9 часть 5

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час

Наказание:

административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев

Дела рассматривают:

Суд, Органы внутренних дел

Штрафы за газоны, детские площадки и мойку во дворе

В 2022 году за наезд на тротуар или парковку на детской или спортивной площадке придется заплатить до пяти тысяч рублей. Юридическим лицам эта шалость обойдется во все 300 тысяч. Эти правила уже работают в некоторых регионах, но с января они станут обязательными по всей стране.

На придомовых территориях многоквартирников запретят мыть свой автомобиль. За неуместную автогигиену придется выложить тысячу или даже две.

Порча колесами газонов и цветников будет оцениваться экспертами. Этот новый для автолюбителей штраф будет варьироваться в диапазоне от полутора тысяч до четырех — в зависимости от размера ущерба. Если на вашу машину написали донос по этому поводу в приложении «Помощник Москвы», автоматически затребуют с вас 2000 рублей.

Штраф за брошенный автохлам

Складировать «мертвые» автомобили и любые их запчасти на виду у людей — отнюдь не эстетично. И поэтому долгожданная ответственность за это наступит в 2022 году. Нельзя раскидывать где попало машину без:

  • дверей;
  • капота;
  • колес или шин;
  • кузовных деталей;
  • кабины;
  • замков и пробок на баках;
  • стекол;
  • фар.

Сгоревшую машину также по закону будут считать мусором. Если владельца такого автохлама удастся разыскать, ему влетит штраф размером до трех тысяч.

Как узнать и оплатить штрафы

Еще с 2013 года работает интернет-сервис по проверке начисленных штрафов на официальном сайте ГИБДД. Для этого достаточно ввести номер своих водительских прав. База штрафов ГИБДД четко отлажена и действует, как швейцарские часы.

На экране отобразится вся история ваших правонарушений за полгода с указанными суммами за них. Вы увидите здесь и выписанные инспектором штрафы, и начисленные камерами видеофиксации.

Удобно отслеживать этим сервисом и ход оплаты штрафа: если задолженность указана как непогашенная вами — значит, деньги еще не дошли до адресата. В подобных случаях требуется с квитанцией сходить в отдел ОВД и разобраться. Вот почему хранить чеки по оплате обязательно.

А вот каждый раз заходить на сайт — вовсе не обязательно. Лучше всего предусмотреть место на смартфоне для приложения ГИБДД. Если скачаете его и настроите автоматические уведомления, то о просрочках платежей переживать не придется. Там содержится полная таблица штрафов ГИБДД 2021. Заодно вы будете в курсе всех нововведений в сфере ПДД.