ОСАГО для новичков, водительский стаж которых год или менее, сегодня также обязательно по закону, как и для всех остальных автомобилистов. Но стоимость страховки ОСАГО для новичка обычно выше, чем для других водителей. На цену могут влиять многие факторы, некоторые из которых всегда останутся неизменными, тогда как на других иногда можно сэкономить. Поэтому начинающих автолюбителей часто интересует, как рассчитать и оформить полис, чтобы он обошёлся дешевле и при этом не прогадать.

Что такое ОСАГО для новичка без стажа?

Страховка ОСАГО для новичка – это такое же обязательное страхование гражданской ответственности автолюбителя, как и для всех остальных, кто имеет водительское удостоверение. Только оформление такого полиса обойдётся ему несколько дороже. А приобрести он его обязан с того момента, как у него появится своя машина, и он начнёт практиковать вождение по дорогам общего пользования.

По закону любой водитель не должен садиться за руль без обязательного страхования. При отсутствии полиса возможен штраф от автоинспекторов или с камер фото - или видеофиксации. А, если его транспортное средство попадёт в аварию, то такой автомобилист без страховки не сможет рассчитывать на компенсацию ремонта или будет выплачивать за восстановление авто другому автолюбителю, если стал виновником ДТП. Поэтому, несмотря на то, что стоимость ОСАГО для новичка зачастую довольно велика, оформлять его всё равно необходимо. Ведь последствия езды без страхования могут быть более затратными и неприятными.

Посчитайте предварительную цену ОСАГО от всех страховых компаний: 

Сколько стоит полис ОСАГО для начинающего водителя?

Многие начинающие водители задаются вопросом, сколько стоит ОСАГО для новичка. На его стоимость могут влиять многие факторы. При расчёте цены полиса учитываются следующие данные:

•   Водительский стаж, который у новичка практически равен нулю;

•   Возраст автомобилиста. Страховка стоит дороже для тех, кому ещё не исполнилось 22 года. Если автовладелец старше, но получил права недавно, его полис также будет относительно дорогим, но дешевле, чем для самых молодых новичков;

•   Регистрация водителя. Если он зарегистрирован в крупном городе, то стоимость полиса будет выше, чем у тех, кто прописан в небольшом населённом пункте или деревне;

•   Мощность двигателя. Чем он мощнее, тем больше придётся заплатить за страхование;

•   Марка и модель автомобиля. Для некоторых авто, которые, по статистике, часто попадают в аварии, цена полиса может быть довольно велика;

•   Срок страхования. Зачастую выгоднее приобрести полис на год, но выбрать период, когда будет использоваться транспортное средство, если не предполагается его круглогодичная эксплуатация;

•   КВС - коэффициент возраста-стажа новичка, который всегда высок даже при довольно зрелом возрасте;

•   Количество лиц, которые имеют право управления этим авто, их КВС, КБМ и другие данные, которые могут повлиять на цену. При этом данный фактор рассчитывается по самому высокому показателю риска, то есть по водителю, стаж вождения и возраст которого меньше остальных;

•   Базовой ставки и страховой компании. Ставка у различных страховщиков может несколько отличаться.

Чтобы понять, сколько стоит страховка ОСАГО для новичка, необходимо уточнить указанные выше данные. Они помогут сделать примерный расчёт стоимости на онлайн калькуляторе в Интернете. Нередко это позволяет быстро подобрать наиболее выгодную компанию для приобретения полиса. Расчёт занимает всего несколько минут. Да и купить саму страховку зачастую сейчас можно не выходя из дома.

Почему для новичков ОСАГО дороже?

Зная, сколько стоит ОСАГО для начинающего водителя, многие задумываются, почему его стоимость столь высока. На самом деле она рассчитывается из статистики и собственного опыта автостраховщиков. В расчёт берутся данные о возрасте и стаже водителей, которые чаще всего становятся участниками или виновниками дорожно – транспортных происшествий.

Согласно полученным данным, чаще всего попадают в аварии автомобилисты моложе 22 лет и имеющие стаж вождения не более трёх лет, а то – и значительно меньше. Поэтому и полис для этой категории оказался самым дорогим. Вторыми по аварийности оказались начинающие автомобилисты возрастом от 22 лет, но со столь же малым опытом. Водители, которые имеют права более трёх лет, попадают в ДТП, как правило, значительно реже. Поэтому для них начинает действовать понижающий коэффициент и скидка при оформлении обязательного автострахования.

Рассчитывать на значительное снижение стоимости по возрасту и стажу могут следующие категории автомобилистов:

•   Возрастом более 30 лет и со стажем от девяти лет. Они могут экономить от 9% от стоимости;

•   Водители старше сорока лет со стажем вождения более шести лет экономят от 6%;

•   Автомобилисты возрастом 35-39, имеющие права 3-4 года могут получить скидку в 1%.

При этом начинающие автолюбители, которые только получили водительское удостоверение, ни при каких условиях не могут рассчитывать на скидки или иные поблажки. Поэтому стоимость полиса автогражданки для них всегда остаётся немалой. Но ОСАГО для новичков цена может уменьшиться уже на следующий год вождения на 5 процентов, если автомобилист в первый год не стал участником аварии. Такая экономия возможна, благодаря коэффициенту бонус – малус, который изменится в лучшую сторону у безаварийного водителя. А потому новичкам наиболее важно ездить предельно осторожно, так как выгода в данном случае окажется для них весьма заметной.

 

ОСАГО для новичка: коэффициент возраст/стаж (КВС)

Чтобы рассчитать, сколько стоит страховка ОСАГО для начинающего водителя, необходимо знать влияние на его цену коэффициента возраст/стаж или КВС. По статистическим данным, наиболее аварийно опасными являются автомобилисты молодого возраста до 21-22 лет. Также часто попадают в ДТП и новички. Причём наиболее часто участниками дорожно – транспортных происшествий оказываются молодые водители до 22 лет со стажем, не превышающим три года. Поэтому эти две категории имеют самый высокий КВС. Для новичков моложе 22 лет он составляет 1,93, а для более взрослых начинающих автолюбителей - 1,59.

Снижение коэффициента возраст/стаж осуществляется постепенно с увеличением возраста и водительского опыта автомобилиста. Примечательно, что данный фактор будет играть роль не только при покупке отдельного полиса для новичка, но и, если вписывать его в страховку к более опытному водителю. Поэтому искусственно повлиять на этот показатель и улучшить его невозможно.

К слову, коэффициент бонус – малус для начинающего автомобилиста равен 1. Его водительский класс – 3. При покупке первого полиса автогражданки КБМ не принимается в расчёт, так как такой водитель не имеет никаких скидок или надбавок за безаварийное вождение или, наоборот, за наличие ДТП.

Как оформить и как сэкономить на автостраховке

Зная, ОСАГО для новичков сколько стоит, многие неопытные автомобилисты стремятся сэкономить на этом. Не покупать полис вовсе – плохая идея по множеству причин. Но есть несколько надёжных и законных способов приобрести его немного дешевле. Это:

•   Подобрать надёжную страховую компанию, которая использует минимальны базовый тариф;

•   Зарегистрироваться в сельской местности или небольшом городке, так как для жителей таких населённых пунктов страховка окажется дешевле примерно на 10-20 процентов;

•   Купить полис на небольшой период покрытия, например, на лето. Но это подходит лишь тем, кто не собирается пользоваться автомобилем в течение всего года;

•   Рассмотреть вариант приобретения мультидрайва – полиса, который не учитывает КВС и позволяет садиться за руль данного авто любым водителям без ограничения их количества.

Чтобы оформить страховку, начинающему автомобилисту, как и остальным водителям, потребуются:

•   Гражданский паспорт РФ (иногда его можно заменить иным удостоверением личности);

•   Паспорт транспортного средства (ПТС);

•   Свидетельство о регистрации автомобиля (СТС), если авто уже имело его;

•   Диагностическая карта, если автомобиль был выпущен четыре года назад или ранее. Для новых машин она не требуется;

•   Водительские удостоверения всех, кто будет допущен к управлению авто.

Примерная стоимость ОСАГО для новичка сегодня может быть рассчитана онлайн на специальных сервисах. Расчёт осуществляется всего за несколько минут, не выходя из дома. Для этого следует указать в соответствующих графах программы необходимые значения и дождаться её ответа. Калькулятор позволяет сравнить цены на полисы в нескольких компаниях сразу и выбрать подходящего страховщика.
Для покупки полиса сейчас обращаться в офис компании необязательно. Его можно оформить в электронном виде через Интернет на сайте выбранного автостраховщика. Там же можно уточнить и окончательную цену обязательного страхования, его условия и особенности.

 

Можете посчитать самые выгодные варианты ОСАГО ниже: 

Как выбрать страховую компанию?

Чтобы правильно выбрать страховую компанию, стоит учитывать не только, сколько стоит страховка без стажа у данного страховщика, но и множество иных критериев. Ведь иногда лучше купить полис чуть дороже, зато у надёжного и проверенного страховщика, чем приобретать его по низкой цене у молодого или негативно известного участника данного рынка. Поэтому важно, чтобы компания стабильно работала много лет, отличалась хорошими выплатами и низким процентом отказов по ним. Нужно учитывать отзывы об автостраховщике от реальных клиентов, которые можно найти в Интернете или, опросив, своих друзей и знакомых. Желательно, чтобы офис страховой компании находился в городе проживания автовладельца. Также повлиять на выбор могут и иные факторы, оказавшиеся важными для конкретного водителя.