Время чтения: 7 минут
Дата публикации: 11/10/2020

215

1

0

ОСАГО на машину простым языком

Картинка поста

Объяснять простым языком, что такое страхование осаго в плане значимости для владельца ТС, лучше всего начиная с краткой истории его появления. Первые полисы осаго были проданы в США ещё в XIX веке. Тогда что такое осаго ещё никто в мире не знал, да аббревиатуры такой не существовало.
В 1898 году оформления полисов финансовой защиты страхователя в случае совершения им ДТП начала компания Travelers Insurance. Страховка была добровольной. Спустя 27 лет американские владельцы транспортных средств гораздо ближе познакомились с осаго, что такое означает. Дело в том, что с 1925 года в США оформить полис по закону был обязан каждый владелец авто.
С этого момента про осаго, что это и зачем, знали все граждане Америки, имеющие автомобили. В 1940 годах оформить страховку стало возможным и в Европе. С середины 1950 годов, что такое осаго на машину уяснили жители большинства стран мира. СССР в их число не вошёл, хотя в 1960 годах вопрос введения страховки обсуждался, поэтому, что такое осаго Россия на практике узнала только 1 июля 2003 года, после принятия соответствующего федерального закона.


Страховой полис осаго, что это такое и как работает


ОСАГО является одной из форм классической страховки, которая защищает имущественные интересы страхователя (владельца полиса) при наступлении некоего события, указанного в договоре страхования.
Аббревиатура ОСАГО расшифровывается следующим образом: (О) обязательное (С) страхование (А) автогражданской (О) ответственности. Речь идет о материальной ответственности автовладельца, виновного в нанесении вреда здоровью, жизни или имуществу человека при дорожно-транспортном происшествии (ДТП).
Сущность ответственности автовладельца заключается в его обязанности материально возместить нанесённый ущерб пострадавшей стороне. Закон указывает для владельца полиса осаго, что такое возмещение ущерба осуществляется не из личных средств виновника аварии, а из денежного фонда страховой компании, выдавшей полис.
Можно ли не оформлять страхование осаго, что это такое значит для автовладельца
Нет, нельзя. Ключевое слово в аббревиатуре – «обязательное». Оно указывает на то, что по законодательству РФ:

  • Каждый автовладелец обязан знать, что такое страховой полис осаго и оформить его до окончания срока действия старого полиса. Полис оформляется сроком на 1 год.
  • Эксплуатация автомобиля без действующего традиционного (бумажного) или оформления электронного полиса, запрещена.
  • Если покупку полиса проигнорировать, то при проверке документов инспектор ДПС  будет вправе выписать нарушителю штраф за его отсутствие.
  • Если автовладелец без полиса ОСАГО спровоцирует аварию или травмирует человека, то ему, как виновнику ДТП, помимо штрафа придется оплачивать ремонт пострадавших ТС и лечение людей из своего кармана.

Автовладельцу надо понимать про страхование осаго, что это не просто его базовая, но и главная защита от неприятных неожиданностей на дороге. Следует заметить, что при отсутствии полиса избежать ответственности за нанесённый ущерб при ДТП не удастся. Если пострадавшая сторона подаст в суд, то в дополнение к перечисленному, виновнику ДТП придётся оплатить и судебные издержки.
Если вы имеете полис осаго, что это даёт пострадавшему в случае вашей виновности в аварии
ДТП для держателей полиса называется страховым случаем. Гарантия компенсации нанесенного урона  пострадавшей стороне, а так же величина компенсации, обеспечиваются законодательством РФ.
Страховщик виновника ДТП возмещает урон согласно положениям закона об ОСАГО и «Правил обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств». Величина материального возмещения не имеет прямой связи с итоговой стоимостью полиса осаго, а зависит от характера ДТП.
При возмещении имущественного ущерба, наибольшая сумма компенсации может достигать 400 000 рублей на одного пострадавшего.
При возмещении ущерба жизни и здоровью, страховщик оплачивает до 500 000 рублей на одного человека.
Что входит в страховой полис осаго в плане компенсации ущерба имуществу и вреда здоровью

Ущерб пострадавшему в ДТП автомобилю по полису осаго возмещается в виде оплаты услуг по его восстановлению и ремонту. Это правило вступило в силу в 2017 году. Ранее, когда выплаты осуществлялись деньгами, страховые компании учитывали возраст и износ машины, поэтому страховых выплат на восстановление автомобиля почти всегда не хватало. Сейчас износ автомобиля не учитывается, а пострадавшая в аварии машина восстанавливается за счёт страховщика.


При нанесении вреда здоровью участнику дорожного движения, страховая компания виновника ДТП возмещает:

  • потерянный человеком доход (размер заработной платы и т.п.);
  • расходы на лечение и лекарства;
  • затраты на питание, услуги сиделки, реабилитацию (санатории, курорты);
  • средства, потраченные на погребение пострадавшего;
  • ущерб от потери кормильца.


Не все знают, покупая полис осаго, что в него входит ряд ДТП, которые не связаны с нанесением ущерба автомобилям или находящимся в них людям. Это может быть повреждение светофора, здания или сооружения, какой-либо дорожной конструкции, стоящих у обочины мотоциклов, нанесение вреда пешеходу. Во всех перечисленных случаях страховая компания виновника ДТП так же возместит ущерб владельцу повреждённого имущества или пострадавшему человеку.


Что НЕ входит в автострахование осаго


Несмотря на то, что закон об обязательном автостраховании действует в России без малого 20 лет, некоторые ошибочно считают, что полис осаго покрывает ущерб виновника ДТП. Это не так. К страховым случаям ОСАГО не относятся:

  • повреждения транспортного средства, вызванные умышленными действиями потерпевшего;
  • повреждения автомобиля, спровоцированные воздействиями непреодолимой силы: природными явлениями, взрывами и т.п.;
  • повреждения автомобиля в результате военных действий, народными волнениями и т.п.;
  • причинение вреда ТС, пассажирам и их имуществу, в условиях, не связанных с участием страхователя в дорожном движении.


Всё перечисленное выше можно сформулировать в одном предложении: вред, причинённый имуществу  лица, ответственного за причиненный вред, не возмещается. В то же время, вам не помешает знать про  осаго нс, что это страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев (нс). Этот вид страховки идёт в качестве дополнительной программы, поэтому к базовому осаго, который рассматривается в статье, прямого отношения не имеет.
Итак, в целом мы разобрались, что такое страховой полис осаго и как он работает. Осталось узнать, как рассчитывается осаго, и где можно оформить электронный или обычный полис.


Как рассчитывается ОСАГО


Чтобы любой автовладелец мог рассчитать стоимость осаго, сайты страховщиков предлагают специальные сервисы – онлайн калькуляторы. Формулу расчета утверждает Банк России. Стоимость полиса формируется из базового тарифа и таких параметров, как:

  • категория ТС;
  • мощность в л.с.;
  • износ машины;
  • число людей, имеющих право управлять данным авто;
  • количество полных лет и стаж водителей;
  • особенности эксплуатации ТС (такси, с прицепом и т.п.).


Что такое КБМ при расчёте ОСАГО


Важным показателем, влияющим на стоимость осаго, является КБМ – коэффициент «бонус-малус». Исходя из установленных страховых тарифов, за каждый год езды без аварий автовладельцу предоставляется 5% скидка, которая накапливается и формирует размер КБМ. Минимально возможный размер КБМ имеет показатель 0,5, который позволяет аккуратным водителям через несколько лет купить полис осаго в половину цены. Если у автовладельца много аварий, то КБМ «работает» на удорожание полиса.


Где купить полис осаго


Купить полис осаго можно в офисах страховых компаний, которые работают в сфере автострахования. Так же на сайтах страховщиков доступно онлайн-оформление с дистанционной оплатой полиса. Полученный на личную электронную почту файл можно распечатать на листе бумаги формата А4 и возить вместе с правами и свидетельством о регистрации авто, для предъявления инспектору ГИБДД.
В обоих случаях для оформления и покупки полиса ОСАГО физическому лицу требуются:

  1. заявление по утвержденной форме;
  2. паспорт гражданина РФ (или иное удостоверение личности);
  3. свидетельство о регистрации ТС (технический паспорт);
  4. диагностическая карта;
  5. доверенность (если полис оформляется на третье лицо).


Как предъявлять полис осаго инспектору ГИБДД


С января 2020 года электронный полис ОСАГО можно не распечатывать, а просто показать инспектору PDF-файл на дисплее телефона или планшета. Что касается купленного в офисе полиса, то его нельзя сфотографировать, и по аналогии с электронной версией показать фотографию на мобильном устройстве. Бумажный полис согласно ПДД по-прежнему должен предъявляться инспектору в оригинальном виде.


На что обратить внимание при оформлении.


В заключение добавим, даже досконально разобравшись в том, что такое страховка осаго, и зная где её купить, крайне важно быть внимательным при заполнении цифровых и буквенных данных в процессе оформления документа. Лучше всего несколько раз перепроверить каждый пункт анкеты, чтобы не переписывать второй или третий раз всё заново.
Правильное оформление напрямую влияет на параметр КБМ, о котором мы рассказывали выше. Если вам кажется, что он рассчитан неправильно, обратитесь с просьбой перепроверить расчёт к менеджеру страховщика в офисе или перепроверьте его сами на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Последнее изменение: 12.10.2020
Посмотрите категории нашего блога:

Автор:

Ромил ЧумаковРомил Чумаков

Эксперт по автострахованию. Опыт 5 лет.

Посмотрите категории нашего блога:
Комментарии